您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 经济新闻

企业复工复产次第铺开 金融支持助力经济保卫战

来源:证券日报 2020年02月12日 10:37

  一帆

pc28—【2020最火平台】  从昨日国新办发布会上传来的信息看,除湖北外的各省(区、市)正在逐步复工复产,特别是关键医疗物资、能源、粮食、交通物流等重点领域企业均已陆续开工,驱动中国经济的马达将逐步恢复马力,并加力运转。

  关于此次疫情对中国经济的实际影响,业界普遍预计要高于17年前非典时期。这不仅因为此次疫情确诊感染的人数规模更大,还因为,17年来中国经济的体量已经实现数倍增长,如同前进中的巨轮急速制动对船体运行系统的考验和伤害,自然不是轻量级航船所能比拟。从另一个角度看,也正是有足够体量的经济底气,有不断完善的治理体系,在局部停摆、整体保持稳定之间可以达到一种平衡。中国制度优势也再次得到彰显。

  也正因此,在战略上藐视病毒,在战术上仍然要重视防控。自1月20日开始疫情防控战役打响至今已经20余天,从数据上看,湖北以外的新增病例多日连续下降,显示举全国之力,上下一盘棋的防控措施初步显效,此时复工条件也初步建立,尤其是民生领域企业已先行恢复生产。2月10日的数据显示,全国22个重点省份口罩企业复工率已经超过76%,防护服企业的复工率为77%,全国重点监测的粮食生产、加工企业复工率为94.6%,煤矿复产率57.8%,电力、天然气和成品油供应充足,民航、铁路、水运运输网络正常运营。

pc28—【2020最火平台】  尤其是,以A股市场为代表的金融市场率先恢复运行。自2月3日A股开市以来,大幅跳空后连续震荡逐步恢复正常运行,上证指数、深证成指已双双走出七连阳,市场热点轮换,成交量保持高位。其间,上市公司回购增持动作也不断涌现,显示市场各方并没有被疫情打倒,信心仍然饱满。

  当然,这离不开政策及时和持续的铺垫。为维护市场稳定,央行提前释放巨额流动性,对冲到期资金并保证供给充裕。此外,人民银行会同财政部、银保监会、证监会、外汇局2月1日联合出台了30条政策措施,要求银行、证券、保险等各类金融机构积极改进金融服务,保持金融服务的连续性和便利性。pc28—【2020最火平台】对受疫情影响暂时遇到困难的企业,不盲目抽贷、断贷、压贷。为共同对抗疫情,央行、银保监会、税务总局等方面相继发声:央行副行长潘功胜明确表示,支持疫情防控是金融系统当前头等大事,中国政府有充足的政策空间来稳定中国的经济增长;财政部部长刘昆表示,全力保障疫情防控资金供给,中央财政将根据疫情防控需要,继续出台和完善有关财税支持政策;中国银行保险监督管理委员会副主席周亮表示,有充足资源应对小微企业贷款不良率上升。与此同时,广东、上海、成都、浙江等各地政府纷纷出台支持企业健康发展的针对性措施,涉及租金减免、社保税费延迟缴纳、鼓励企业不裁员等,几乎涵盖了中小微企业各个风险环节的诉求。

  毕竟,金融是经济的血脉,金融稳则经济稳。面对史无前例的新冠肺炎疫情,全国上下正齐心协力,认真贯彻党中央的部署,在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六稳”工作,打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战,打赢中国经济的保卫战。

(责编:王春宇)